专家:心血管最易遭到4种情绪引发

发布时间: 2011-01-11 15:43:21      来源: 家庭医生

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

专家:心血管最易遭到4种情绪引发
手机查看

 

  4种坏情绪最伤心血管(资料图)

  悲伤引发心衰

  其实,对心脏危害最大的莫过于悲伤。悲痛表现方式多种多样:既有高度紧张,又有无法释怀的抑郁和忧伤,甚至还包括愤怒与敌意。那些沉溺于悲痛的人常常不按时吃药、懒得运动;他们重新用烟草、酒精甚至毒品来麻痹自己。在悲伤的气氛中,人体的交感神经系统分泌出大量的压力激素,使心跳加速、动脉收缩,进而导致某些心脏病发作时的症状,比如心痛、气短和休克等。难怪医学研究人员已明确地将悲伤列为心脏病发作的诱因之一。

  丹麦的研究人员调查了2.1万多名父母,他们的孩子死于1980—1996年间。结果发现,与子女仍然健在的父亲相比,那些不幸的父亲在痛失子女头后四年里发生心脏病的风险要高得多。医生们相信,正是孩子死亡带来的悲痛提高了他们的死亡率。

  有一些人,平时健康状况良好,没有心脏病史,无器质性心脏病证据,其本身不引起临床症状,但会因为遇到了一些突发事件,比如亲人的死亡,发生了严重的心律失常,感觉胸痛、气促和休克。如果同时存在其他疾病,就可能增加猝死的危险。这些人患上了所谓的‘应激综合征’。这种病症被称为压力性心力衰竭,其诱因不是血管栓塞,而是突发性打击。它使肾上腺素和其他压力激素的分泌在短时间内激增,毒素流向心脏,降低了心脏泵血功能。

上一篇: 远大医院参加“蓝天下的至爱—...
下一篇: 每天多走动:喝8杯茶可预防心脏...
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人