出现心悸就是心脏病吗?

发布时间: 2010-02-01 14:13:45      来源:39健康

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

出现心悸就是心脏病吗?
手机查看

 

  心慌在医学上称心律失常或称心悸。届时心脏收缩的频率每分钟增至100-140次。其发生是心脏的窦房结受激动引起的。健康人体力劳动后或感情激动时都可发生窦性心动过速,此都属于生理范围。妇女在妊娠期也常出现心悸。

  发生心悸,除查出有器质性病变外,可认为是单纯的功能差异。心悸多半是阵发性的,心率逐渐增加,然后逐渐恢复,不过较易变动。心悸发生时,很多人无明显自觉症状,有些人则感觉心慌、气促及胸骨后疼痛。植物神经功能紊乱的人,特别容易有心率的变动,症状亦较明显,但常伴有其它植物神经功能紊乱现象,如头痛、失眠、心烦等。

  更年期妇女因血中雌激素浓度降低,垂体促性腺激素水平升高,植物神经系统从平衡状态一旦进入平衡失调状态,便可发生轻重不等的症状,其中就包括心血管方面的心悸。短暂血压上升、心前区或不固定位置的刺痛等;有时甚至呼吸不畅,大口喘气、心电图也可出现T波低平,但能自行恢复,心电图亦随之正常,做各种检查都没有器质性心脏病证据。体格检查时颈动脉的搏动与心率一致,压迫一侧的颈动脉窦就可使心率逐渐减慢,为心悸的特点。

[心脏病症状]更多精彩推荐:


(责任编辑:孔飞)

上一篇: “甲亢心”容易误认心脏病!
下一篇: 从死神手里把人抢回来 紧急救助
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人