专家提醒:运动员应做全面心脏检查

发布时间: 2009-09-03 15:45:33      来源:远大心胸网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

专家提醒:运动员应做全面心脏检查
手机查看

  鉴于最近频发的足球运动员猝死事件,部分国家开始对职业运动员进行心脏检查。上海远大心胸医院认为,只对运动员进行常规心电图的检查还远远不够。尽管心电图检查能够检测出很多心脏的隐患,但还是不能查出所有心脏病的征兆。

  心胸心外科专家建议运动员做全面的心脏检查。发现早期冠心病有时候不仅仅只能靠症状和普通心电图检查,还需要借助高科技医学仪器,如心脏彩超、动态心电图、CT、64排螺旋CT等。

  

 

  飞利浦心悦IE33心脏彩超是目前临床上公认最好的超声扫描和现象的机器。

  心脏彩超是唯一能动态显示心腔内结构、心脏的搏动和血液流动的仪器,对人体没有任何损伤。心脏探头就像摄像机的镜头,随着探头的转动,心脏的各个结构清晰地显示在屏幕上。

  心脏彩超也是唯一能直观显示瓣膜病变的仪器,通过彩超的测量,医生可了解瓣膜病变的程度以决定保守治疗还是手术治疗。心肌病是近年来发病率逐渐上升的疾病,心肌的增厚、心腔的扩大都要依赖彩超来判断;对冠心病,彩超能直观显示心肌的运动状况及心功能,向临床医生提示心肌缺血的部位。几乎所有的心脏病都能用彩超确诊。

  动态心电图:是一种可以长时间连续记录并编集分析心脏在活动和安静状态下心电图变化的方法。此技术于1947年由Holter首先运用于监测电活动的研究,所以又称Holter监测。常规心电图只能记录静息状态短暂仅数十次心动周期的波形,而动态心电图于24小时内可连续记录多达10万次左右的心电信号,可提高对非持续性异位心律、尤其是对一过性心律失常及短暂的心肌缺血发作的检出率,因此扩大了心电图临床运用的范围,并且出现时间可与病人的活动与症状相对应。

  意大利帕多瓦大学的科拉多教授透露,一项由意大利政府资助的调查显示,和一般人比起来,运动员的心跳往往表现得比较异常,心跳通常比较缓慢。过去,人们认为,这是因为运动员长期运动所致。但实际上,许多问题都隐藏在运动员异常的心跳中,等到发病的时候往往为时已晚。而且,运动员每天大量的训练会加重心脏的负担,很可能导致他们猝死。

  8月是世界足球场上的"悲情月"。在10天的时间里,英甲沃尔索尔队的雷德,西甲塞维利亚的普埃尔塔,还有以色列乙级球队贝尔谢巴哈普尔的恩佐夫瓦都因心肌功能衰竭而猝死在球场上,引起了世界足坛的震惊。

(编辑:xyw)

 

  更多热点精彩文章: 

  心理压力大诱发早搏

  心脏病人凌晨如厕猝死系数高

  2009世界心脏病日 关注你我心脏健康

  流感高发季:风心病患者应接种流感疫苗

  透过杰克逊死因 谈谈心脏病患者的用药安全

上一篇: 有关测脉的一些知识
下一篇: 心脑血管病危险值评估“中外有...
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人