世界心脏日:复方丹参滴丸用“心”回馈 答题送健康礼

发布时间: 2012-10-17 16:21:26      来源:平安健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

世界心脏日:复方丹参滴丸用“心”回馈 答题送健康礼
手机查看

  世界心脏日(World Heart Day)是由世界心脏联盟确定的,每年一次,2000年9月24日为第一个世界心脏日,以后每年9月的最后一个星期日为世界心脏日。

  在全世界范围内,心血管疾病已逐渐升至为威胁人类健康的“第一杀手”,它的危害无年龄、身份、地域之分。为唤起公众对心血管疾病及其危险因素(高血压、肥胖、缺乏运动、营养失衡、吸烟等)的关注,世界心脏基金会(World Heart Foundation)将每年9月的最后一个星期日定为世界心脏日(World Heart Day)。

  世界心脏日的永恒主题为“健康的心,快乐人生”。其宗旨在于激励人们把静态的生活方式改变为积极的行动。呼吁人们摒弃不良的饮食习惯和不良嗜好,使人人都可以拥有一颗健康的心,人人都可享受愉悦的生活。

  2012年世界心脏日的主题为:健康体重,健康体型。

  研究表明,急性心肌梗塞多发期有明显的季节特点,高峰期在秋冬两季。在这个心脏最易出毛病的季节,如何才能预防心脏疾病呢?如果您已经得了心脏疾病又该注意什么呢?

  首先,要了解为什么秋冬季心脏最爱问题,这是因为气温下降使人体耗氧量增加,为维持正常的体温,血管收缩,血压升高,心率增快,心脏的负担也就增加了。其次,天气变冷能使血流缓慢,藏于血管中的斑块易形成血栓,堵塞血管,诱发心绞痛或心肌梗塞。此外,温差的变化,可使人机体免疫细胞倦怠,抵抗力下降,易导致呼吸道感染,影响肺部通气功能,使心肌相对缺氧,也是诱发心脏疾病的常见因素。

  锻炼身体 健康体重

  秋冬时节,人们多怕冷,特别是患有慢性病的人应避免因畏寒而呆在室内不愿外出活动。活动减少,体重增加,体形变胖,如此就对心脏产生的更大的负担,再加上天气原因的影响,更妨碍了心脏健康,应有意识地多参加一些户外活动,可以到空气新鲜的地方散散步,做一些力所能及的运动。

  但应注意秋冬季节的锻炼时间不宜过早,可以在早上九点钟不空腹的情况下进行锻炼,也可以在午睡以后三四点钟的时候锻炼。这样可以避免寒冷刺激,以免血管收缩,血压升高导致一系列心脑血管疾病的发生。

  在运动方式上宜选择较为舒缓的全身运动,如慢跑、打太极拳等,这些运动能够充分活动开周身的血管,促进血液循环,加速新陈代谢,提高机体的免疫力,耐寒能力也增强了。她提醒说,秋季人的神经系统兴奋性增高,生理机能趋于活跃和加强。在这个季节容易超量锻炼,结果引起过分疲劳。因此,中老年人要掌握好运动时间和运动强度,不要超过机体的负荷。一般来说,中老年人运动时间每次不要超过1小时。

  锻炼时觉得自己的身体有些发热,微微出汗,锻炼后感到轻松舒适,这就是适度的标准。

  秋天温差较大,要根据气温变化随时增减衣物,避免感冒。锻炼时会出汗,稍不注意就有受凉感冒的危险。因此,不要穿着单薄衣物到户外去活动,锻炼后及时穿上外套。

  为了普及健康知识,帮助大家了解世界心脏日并增强体质,现代健康网 “复方丹参滴丸用“心”回馈答题送健康礼活动开始了!快来参加吧!学习知识赢大奖,爱护心脏保健康,系列活动进行中,更多好礼等着你。http://www.5ijk.net/action/xinzang2012/xzr_index.asp

  -

上一篇: 利用中医如何治疗风心病的呢?
下一篇: 风心病的护理 风心病护理的最佳...
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人