年夜独居老太突发心脏病 爱心民警变天使

发布时间: 2011-02-12 09:10:08      来源:千华网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

年夜独居老太突发心脏病 爱心民警变天使
手机查看

  没撂严的电话让昏迷的老太无法与外界联系。(模拟现场)

  “我不行了,可能熬不过今天晚上了!”除夕夜里七八点钟,在齐大山某社区独居的一位72岁老太感觉心脏病犯了,她哆嗦着给远在大连瓦房店的外甥打个电话,但仅仅说了一句话,人就昏迷了。外甥回拨电话,发现总是占线,于是求助于鞍山120。急救人员找到老太的家,却进不去门,又求助于110。就这样,在除夕夜里,沙河派出所民警和110开锁中心工作人员紧急赶赴老太的家,同急救人员一起将昏迷的老太抢救过来。昨天,获救的老太流着眼泪告诉记者,要不是民警和急救人员来得及时,她恐怕会很危险。

  昨天,110指挥中心副科长黄大为向记者介绍,大年初一凌晨1点02分,110指挥中心接到120急救人员的报警求助。120急救人员说,刚才,他们接到来自大连的一个求助电话,说家住齐大山某社区的一位独居老太突然心脏病发作,急救人员到达老太的家,可怎么敲门,老太也不开门,打电话,却总是占线,可能是电话没有放好,情况很紧急。弄清情况后,黄大为立即通知沙河派出所民警出警,同时通知110开锁中心工作人员,立即赶赴老太家。

  “当时,我正在沙河出一个着火的警,代班长赵春生告诉我,齐大山有一位老太太心脏病发作了,可能很危险,他让我赶快去。”沙河派出所57岁的民警徐同喜说。

  徐同喜回到所里,赵春生把报警人、老太家住址等写在一张纸条上,徐同喜拿上纸条,立即和民警赵兴春火速赶赴现场。幸亏徐同喜曾在齐大山当过片警,非常熟悉地形,很快就找到了老太的家。

  仅用几分钟,110开锁人员就打开了老太家的房门。

  “当时,老太靠在床上,处于昏迷状态。我用手试探一下她的鼻息,还有气。再一看,老人家里的座机电话没有放好,处于占线状态。”徐同喜和120急救人员立即对老人实施抢救。还好,老太很快就恢复了神志。后来,民警和医生用担架把老太抬上救护车,送到医院救治。

  但仅仅住了一天,老太就闹着要出院。原来,老太一生无儿无女,老伴又于去年去世。老太一辈子没有工作,没有退休金,现在只是每个月从老伴的单位领取292元的生活费。

  “他们进来时,我迷迷糊糊的,还想,大连的亲属怎么来得这么快呢?”昨天下午,身体已经恢复的老太向记者描述当时的情景。

  说到自己的难处时,老太不禁抹起了眼泪,她说,身体要是没有病,每个月靠292元钱过日子,也挺难的。可每个月她要吃药,292元钱显然不够花。

  看到老太如此可怜,民警徐同喜顺手从自己的警服上衣兜里掏出100元钱递给老太,老太哭得更厉害了,她说:“你们救了我的命,还给我钱,我不忍心拿呀!”

  最后,在民警的劝说下,老太感激地收下了100元钱。

  (实习编辑:张兰献)

上一篇: 人体十个隐蔽部位显示过劳征兆
下一篇: 室间隔缺损的治疗时间最好在3岁...
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人