“阿司匹林疗法”真的适合心脑血管患者吗?

发布时间: 2009-12-29 09:30:05      来源:搜狐健康

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

“阿司匹林疗法”真的适合心脑血管患者吗?
手机查看

  

    现在流行于国内外,用于预防脑卒中、冠心病保健疗法———“阿司匹林疗法”,即心脑血管病患者每天口服阿司匹林,据说可以降低心肌梗死、脑卒中的发病以及死亡的风险。但不少患者担心长期服用是否安全,我们带着这个问题请教了广东省人民医院神经内科副主任医师袁彦伯。她认为,在医生指导下,这个办法是有效安全的。

  为什么要吃阿司匹林?

  袁彦伯指出,无论是心梗还是脑卒中,动脉粥样硬化斑块破裂,血小板激活形成血栓,这是缺血性心脑血管事件发生的共同途径,所以,预防的措施就是抑制血小板聚集,从而达到“无血栓,无事件”。

  如何抑制血小板聚集呢?袁彦伯介绍,在临床上医生们发现,阿司匹林抗血栓效果好,同时还能保护血管,而其价格更是比白菜还便宜。所以,历经百年,它依然是风靡全球的预防心脑血管病基础药物。从上世纪70年代至今,全世界上百项的临床试验证实,阿司匹林可使心肌梗死减少1/3,脑梗死减少1/3,心脑血管病死亡减少1/6。

  怎样吃阿司匹林安全高效?

  阿司匹林是预防心脑血管疾病的良药,但是它的副作用也在不断被揭示出来:胃出血、过敏反应、肝损害……很多人一边服用阿司匹林进行预防心脑血管的疾病,一边又提心吊胆,害怕长期吃下去会有副作用。

  对此,袁彦伯指出,“是药三分毒”,但患者要权衡利弊,看看是药物给自己的益处大还是副作用大?“从患者的反映来看,阿司匹林最常见的不良反应就是胃肠道反应。如果患者胃功能不好,那么可按小剂量服用,同时,应在早餐后服用,尽量选择肠溶剂型,肠溶片能起到保护胃黏膜的作用,从而减少了消化道的副作用。必要时可以加服保护剂。”

  由于阿司匹林有抗凝血作用,血友病和血小板减少患者禁用,哮喘、痛风、胃溃疡等患者应慎用。由于个体差异,患者服用阿司匹林必须咨询专科医生,在医生指导下正确服用。

上一篇: 抗心律失常药的作用机理
下一篇: 心血管病人用药“金三角”
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人