先心病患儿手术之前要注意这些事项

发布时间: 2014-12-31 06:43:57      来源:北京晨报

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

先心病患儿手术之前要注意这些事项
手机查看

  先心病的孩子症状区别很大,尤其是轻症可无任何表现,只是在检查时发现心脏杂音,这些孩子等待手术期间可完全当正常孩子来养,不必担心。对于有各种症状的孩子,则需注意以下问题:

  1、如果孩子能够胜任,可以和正常儿童一起生活和学习,但应防止剧烈活动,避免劳累过度。

  2、给予高蛋白、高热量、富含维生素饮食,但应避免进食过饱。有些孩子吸奶时容易气促乏力而停止吮吸可改用滴管滴入,以减轻体力消耗。

  3、居室内空气要流通。有紫绀的患儿,室内温度不要过高,并给以足够的饮水量以免患儿出汗、脱水,引起缺氧发作和血栓形成。

  4、保持大便通畅,对青紫型患儿尤为重要。

  5、先天性心脏病患儿不要短时内大量快速输液,以防加重心脏负担,导致心衰。

  6、先心病的孩子易患感冒肺炎等,且易并发心衰,应随季节的变换及时增减衣服,如果家中有人出现呼吸道感染等,应采取隔离措施,平时尽量少带孩子去公共场所。

  7、青紫型患儿尽量不使患儿哭闹,减少不必要的刺激,以免引起缺氧发作。

  8、青紫型患儿有时在行走或玩耍后会主动蹲下片刻,这是因为蹲踞后可缓解缺氧症状,切不可强行拉起患儿。

  先心病孩子等待手术期间出现如下情况要立即复诊:

  1、先心病的患儿肺炎后容易并发心衰,所以孩子出现发热、咳嗽等要及时就诊。

  2、发现患儿有烦躁、心率过快、呼吸困难等,则可能已发生心衰,应立即送医院

  3、青紫型患儿,如果出现烦躁不安,对一般饮食、呼唤等刺激不再有反应,不再哭闹或仅有呻吟,明显呼吸困难,青紫明显加重,面色灰白——这称为缺氧发作,严重者可致死,是此类患儿最常见的死亡原因。这种情况一旦出现,应立即就诊。

上一篇: 婴儿出生11小时就可以做先心病...
下一篇: 先天性心脏病是不是遗传病
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人