婴儿出生11小时就可以做先心病手术

发布时间: 2014-12-31 06:43:10      来源:搜狐健康

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

婴儿出生11小时就可以做先心病手术
手机查看

  来自辽宁朝阳的30岁产妇薛嫚女士怀孕6个月时到沈阳盛京医院做B超检查经该院B超科裴教授会诊告之孩子是先天性心脏病大动脉转位,并告之只有吴清玉教授能做此手术。当时的薛女士和丈夫如晴天霹雳,突如其来的噩耗让全家不知所措,当时全家人商量要不就做引产不要这个孩子了,但是毕竟已经妊娠几个月了,又觉得实在舍不得,最终身怀六甲的薛女士在丈夫的陪同下到清华大学第一附属医院心脏中心,经会诊后医生告之她们等孩子出生后是可以做手术的,身体心里受着双重煎熬的薛女士顿时看到光明,她决定生下孩子……分娩就选择在该院。

  产科、儿科、心脏中心 三科室联手救治心脏病儿

  7月9日凌晨薛女士住进该院产科病房,早上6点50分经剖腹产娩出一7斤多男婴,随后男婴即出现缺氧,青紫等心脏病症状。经儿科监护室严密监护通力抢救下,男婴维持了生命。但是生命体征越来越不好,经B超检查动脉导管已经快关闭了,如果全关了孩子就失去生命,吴清玉教授决定尽快手术!当晚6点吴清玉教授在麻醉体外循环的配合下,历时6个小时为这名小婴儿实施了大动脉调转手术,术后男婴即恢复了正常的血液循环。10日清晨时候的他已经睁开眼睛,在重症监护室医护人员的精心护理下,他将闯过一道道难关逐渐康复,从此他将和正常儿童一样健康成长。

  大动脉转位是一种严重的先天性心脏病,指主动脉和肺动脉对调位置,主动脉瓣不像正常在肺动脉瓣的右后而在右前,接右心室;而肺动脉瓣在主动脉瓣的左后,接左心室。左右心房心室的位置,以及心房与心室的关系都不变。静脉血回右房、右室后出主动脉又到全身,而氧合血由肺静脉回左房、左室后仍出肺动脉进肺,使体循环与肺循环各走各路而失去循环互交的生理原则,其间必须有房缺、室缺或动脉导管未闭的交换血流,患婴方能暂时存活。

上一篇: 先天性心脏病应该如何预防
下一篇: 先心病患儿手术之前要注意这些...
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人