四招鉴别真假“心绞痛” 生活细节非常重要

发布时间: 2015-01-02 06:36:18      来源:家庭医生在线

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

四招鉴别真假“心绞痛” 生活细节非常重要
手机查看

  首先,某些发作部位不稳定的疼痛,一般都不是心绞痛。心绞痛主要在胸骨体上段或中段之后,有时横贯前胸,或放射至左肩、左臂内侧、无名指和小指,及颈、咽、下颌。

  其次,心绞痛不像针刺或刀扎那样尖锐,而通常表现为压迫、发闷或紧缩感,也可有灼烧感。发作时,病人往往不自觉地停止正在进行的活动,直到症状缓解为止。

  第三,从诱因上来看,心绞痛不会发生在劳累之后,而是多在劳力或激动的当时。它通常由体力劳动或情绪激动所激发,如愤怒、焦急、过度兴奋,另外,饱食、寒冷、吸烟、心动过速、休克等也可以诱发心绞痛。

  第四,相比其他类型胸痛,心绞痛的持续时间一般不长,疼痛出现后常逐步加重,然后在3到5分钟内逐渐消失,并且一般都会在停止诱发症状活动后疼痛即缓解,在舌下含用硝酸甘油也能在几分钟内使疼痛得到缓解。

  以上所说的是稳定性心绞痛的典型症状,但不稳定型心绞痛比稳定性程度更为严重,它疼痛持续的时间可达30分钟;疼痛加剧;病人在安静时也可能发生;舌下含服硝酸甘油不能完全缓解症状。专家提醒,当出现心绞痛时,一定要及时到医院就诊,否则可能发展为急性心肌梗死。

  假性心绞痛的主要症状表现为:胸痛发作与体力活动无关,而与饮食和体位改变(如弯腰或躺下)有关;除胸痛症状外,常伴有嗳气、泛酸、烧灼感以及吞咽困难等消化道症状;抗酸剂可使胸痛缓解;胸痛发作时,心电图检查无变化。

  提醒大家健康生活预防心绞痛

  1、戒烟据医学调查表明,吸烟者心肌梗死和猝死的危险比不吸烟者高2倍。可见,吸烟对于患有心脏病的病人来说,其危害无疑是大的,因此,烟当戒除是勿容置疑的。

  2、注意饮食不要天天都吃肉,应少吃富含脂肪、胆固醇的食物,尽量控制糖的摄入,多食水果蔬菜,多吃鱼,可喝牛奶。

  3、坚持适当的体育锻炼锻炼对心脏疾病的益处远远大于害处。但必须指出,要根据自身的具体病情,进行力所能及的、适量的运动。

  4、心胸开阔凡事泰然处之。切不要为一点小事,而大动肝火,要保持良好的心情和心态。

  5、注意休息平时注意劳逸结合,保证充足的睡眠。

  6、节制房事尤其在发作期间更当注意,以免因过度兴奋引起不测,甚至危及生命。

  心绞痛的发生,与生活细节息息相关

  心绞痛是冠心病的常见症状,治疗主要是在医生指导下服用抗心绞痛药物,如硝苯吡啶、地奥心血康等。可在有些时候,尽管你照章用药,却难以如愿。此时不要急着换药,查一查自己的生活细节,说不定会有意外的帮助。

  喝水与心绞痛

  年届“知天命”的马老师是一所重点中学的骨干教师,对教学可谓“一腔痴情”。

  他每天早晨6点准时起床,到操场散步或慢跑,7点吃早餐,然后准备上课。虽然在半年前就被医生戴上了冠心病的帽子,但他坚持服用硝苯吡啶,一直未出现不适症状。可最近胸闷憋气甚至疼痛的感觉不时光临。

  他考虑是不是硝苯吡啶不灵了,要求医生换用新药。

  接诊的是一位颇有经验的医生,在详细地询问了他的日常起居与用药情况后,建议他暂不换药,嘱咐他可在后半夜起床小便后喝1杯白开水(约200毫升)。

  他采纳了建议,以后清晨果然未再出现胸部不适的感觉。

  医生点评:医生之所以没有改变原来的用药方案,只是要他夜间喝1杯白开水,是因为医生了解到马老师因害怕起夜而有睡前不喝水的习惯,很可能原因就在这里。

  由于睡前未补充水分,而夜间人照样呼吸、出汗、排尿,体内水分大量丧失,血液粘度升高,循环阻力增加,进而造成心肌缺血,心绞痛随之发作。

  医学研究显示,水分的缺少与心绞痛发作有千丝万缕的联系。心绞痛与心肌梗死多在睡眠中或早晨发生,除了夜晚迷走神经兴奋性增高,促使冠状动脉痉挛等因素外,机体失水难辞其咎。特别是中老年人的感受器功能逐渐下降,体内虽然缺水而无从感觉,以致招来险情却浑然不知。

  因此,提倡冠心病患者适当喝水(每晚睡前与清晨醒后各饮白开水1杯),可有效预防心绞痛的发生。

  吃素与心绞痛

  谢工程师两年前发生过心绞痛,后长期服用药物,效果不错。可最近一段时间心前区的“痛感”似乎死灰复燃。去医院诊治,医生了解到他没有烟酒嗜好,每天都按时用药,心态也较平和。只是上次出院后,对三餐膳食结构做了大幅度的调整,他为了不增加体内的胆固醇水平,有意识的将肉、蛋类撤下了餐桌,除了谷物类主食外,每天仅吃一些蔬菜与水果。

  医生又发现他的眼结膜、指甲等处颜色苍白,心中已经有数,随即叫他去化验一下血色素(又称血红蛋白),果不出所料,其血色素仅为60克/升,(正常值应不低于120克/升),患上了严重的贫血症。

  后在医生指导下将血色素提升到110克/升,饮食上注意荤素搭配,心绞痛也基本不发作了。

  医生点评:谢工程师的心绞痛显然与贫血有关。道理很简单,氧气是靠血红蛋白运送到包括心脏在内的各个器官与组织的,当动脉发生硬化后,其血流量、携氧能力即受到一定影响,如果又处于贫血状态,血液的携氧量更会大大减少,心肌得到的氧气明显不足。

  为了弥补这一不足,人体只有加快血液循环来进行补偿,而这样做又加大了心脏的工作量,使心肌耗氧量骤升,如此形成恶性循环而诱发心绞痛。

  由此可悟出冠心病患者1条保健真经:不能片面强调低脂肪、低胆固醇而过分地限制荤食,走绝对素食的极端,否则可能步谢工程师的后尘,诱发贫血而加重心绞痛。从本质上讲,恰当地荤素搭配,不仅不会加重病情,反而对健康有益。

  饱食与心绞痛

  吃得太饱也可诱发心绞痛,田师傅就是一个例子。他不止一次地在朋友面前夸耀他的好胃口,每顿主食不会少于250克,并且只有这样才觉得吃饱了,才觉得过瘾。

  在被告知他得了冠心病后,依然我行我素,不吃饱不放下碗。随之而来的就是饭后胸前不适感加重,有时还有明显的疼痛。开始他怀疑医生开的药量过小,甚至有几天自作主张地加大了药物剂量,但效果仍然不好。

  无奈之下他再次走进了医院。医生检查后告诉他:饭后出现的心绞痛不是药物量小造成的,而与吃得过饱有关,药物剂量已经够了,不可擅自加大,要当心药物的副作用,此时不妨减少饭量试试。于是,他将进餐量减少了1/3,还真灵验,从此饭后胸前轻松多了。

  医生点评:人在进食后,血液加快向胃肠转移,以促进消化,供应心脏的血液量自然减少,加上冠心病患者血管狭窄。心肌缺血加重,同时餐后血脂暂时升高。亦不利于心肌的氧气供应,心绞痛发作便是顺理成章的事情了。

  故冠心病患者要注意控制食量,每餐7分饱就够了,而且饭后不要立即“百步走”,应稍事休息后(约半小时)再活动

  污染与心绞痛

  时下一种与空气污染相关的心绞痛发病率明显升高,称为“都市心绞痛”。造成空气污染的因素很多,就都市而言,汽车等机动车辆排出的废气堪称为祸首。

  医生点评:汽车废气中的绝大部分是一氧化碳,而一氧化碳潜入人体后,可与氧气争夺与血液中血红蛋白结合的机会。

  一氧化碳的竞争能力(医学上称为亲和力)比氧气大得多(约大240倍),于是造成大量血红蛋白与一氧化碳结合,形成大量碳氧血红蛋白,而碳氧血红蛋白不能携带氧气,后果便是供应心脏的血液携氧量大幅度减低,而心肌又对缺氧特别敏感,心绞痛不发作才怪呢!应对策略主要在于尽量减少与一氧化碳的接触,如不要在交通要道和隧道附近逗留,锻炼场地应远离马路,还要自觉戒烟,一旦出现胸闷、胸痛等症状。

  立即舌下含化硝酸甘油,有条件的可以吸氧。

  天气与心绞痛

  杜局长的心绞痛尤其令人匪夷所思。他的冠心病帽子已戴了好几年了,由于用药规范合理,心绞痛一直没有发作过。某次下乡检查工作,突然天降大雨,因未带雨具而遭受雨淋,结果诱发心绞痛。

  医生点评:天气与冠心病的关系很微妙。先说酷暑天,人体大量出汗,导致体液过多流失而引起血液浓缩,血粘度增高,加上心跳增快,心脏负担加重,容易使有病的心脏“雪上加霜”而引发心绞痛。

  至于寒冷,由于冷空气的刺激,心肌耗氧量增加,交感神经兴奋,末梢血管收缩,外周阻力增加,左心室负荷加重。而使心肌缺氧。

  统计资料表明:大约67%的心绞痛或心肌梗死与寒冷相关。实验证明,当冠心病患者骤然吸入5-10℃的冷空气时。心电图就会出现类似心绞痛样的改变。特别是突然遭受雨淋,体内体外温度形成鲜明反差。心脏经受不起如此剧烈的折腾,更易诱发心绞痛。老年人尤其要当心,由于抵抗力相对较差,体内应急反应缓慢,遭雨淋后诱发冠心病的概率是年轻人的3倍。

  因此,冠心病患者要特别关注气象预报,并采取适当有效的措施,以防心绞痛的发生。

上一篇: 心绞痛发作放药有讲究 半卧位或...
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人