心绞痛发作放药有讲究 半卧位或坐位最合适

发布时间: 2015-01-02 06:35:06      来源:家庭医生在线

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

心绞痛发作放药有讲究 半卧位或坐位最合适
手机查看

  舌下含药就是将药片放在舌下含化,通过口腔黏膜吸收进入血液循环而发挥作用,舌下腺位于舌下,分泌的唾液多,舌下黏膜血管丰富,药物在舌下易溶解吸收,疗效发挥迅速,从口腔黏膜吸收到发挥药效仅需30秒至几分钟的时间,比口服给药快10-20倍,而且无痛苦,副作用小,方便,快捷。最常用的急救药是硝酸甘油片。

  许多人将药片含在口腔中,并不知将药置于舌下,有些人甚至将药片放在舌上面。殊不知,舌表面有舌苔和角化层,很难吸收药物。正确的舌下含药法是将药片咬碎后置于舌的下方。口腔干燥时,可饮少许水,以利药物的吸收。因此,心绞痛发作时,要采取舌下含药而不是舌上面含药。

  有些患者疾病发作时将药片放在舌下的部位,等待药片自行溶化发挥作用,实际上应将药片咬碎后置于舌下或颊部。老年人口内唾液少,口腔干燥,整粒的药片很难全部尽快吸收,应饮少许水,否则不易发挥最佳药效。冠心病患者使用的舌下含服药能扩张心脏冠状动脉,同时也能扩张身体周围的动脉。患者在采用舌下含药法时,最宜采取半卧位,因为半卧位时,可使回心血量减少,减轻心脏负担,使心肌供氧量相对满足自身需要,从而缓解心绞痛。如果病人采取平卧位,会使回心血量增加,加重心肌负担,心肌耗氧量也增加,从而使药物作用减弱,起不到良好的止痛作用。另外,病人不宜在站立时舌下含药,否则会因血管扩张,血压降低,导致脑血管供血不足而发生意外。

  如果两次采取正确的方法舌下含药仍无明显效果,就不一定是单纯的心绞痛,很可能是心肌梗死,此时要马上请医生迅速采取止痛、制动、吸氧等治疗措施。

  心绞痛发作躺下还是坐起来

  很多冠心病患者都知道当心绞痛发作时,应绝对卧床休息,保持安静的环境。“但是,当心绞痛发作合并心功能不全时,要采取半卧位或坐位,躺下会加重症状。”

  一般单纯心绞痛发作时,只要患者躺下来,心绞痛很快会缓解。但是,如果已合并心功能不全,大部分人躺下几分钟就感心慌气短,坐起来反而减轻。

  很多冠心病患者都知道当心绞痛发作时,应绝对卧床休息,保持安静的环境。“但是,当心绞痛发作合并心功能不全时,要采取半卧位或坐位,躺下会加重症状。”西安交通大学第二医院心内科副主任王聪霞提醒。

  一般单纯心绞痛发作时,只要患者躺下来,心绞痛很快会缓解。但是,如果已合并心功能不全,大部分人躺下几分钟就感心慌气短,坐起来反而能缓解不适症状。合并心功能不全的患者,心绞痛发作时应立即采取半卧位或坐位。如果马上躺下,会使心肌缺血缺氧更严重,导致心肌梗死。

  所以,患者应清楚地了解自己的疾病情况,以便正确对待。此外,饮食上应限制富含动物脂肪与胆固醇的食物。

  能缓解不适症状。合并心功能不全的患者,心绞痛发作时应立即采取半卧位或坐位。如果马上躺下,会使心肌缺血缺氧更严重,导致心肌梗死。

  所以,患者应清楚地了解自己的疾病情况,以便正确对待。此外,饮食上应限制富含动物脂肪与胆固醇的食物。

上一篇: “六面法”测知心绞痛 突发用三...
下一篇: 四招鉴别真假“心绞痛” 生活细...
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人