“六面法”测知心绞痛 突发用三个应对措施

发布时间: 2015-01-02 06:34:28      来源:家庭医生在线

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

“六面法”测知心绞痛 突发用三个应对措施
手机查看

  男性诱发心绞痛的比例要高于女性,一些老年人和不爱运动的人也是心绞痛"常见客",这些人群要特别关注这些病症发作现象,以及时控制。而以下六点心绞痛典型发作表现可做患者自我测知参考。

  1、部位:

  心绞痛的发作大多在胸骨后或胸部的心前区,也可出现于上腹部至咽部之间的任何部位。如在这些地方感到疼痛,就要注意了。

  2、范围:

  心绞痛的疼痛的范围往往是一片,患者常感到一片区域的刺痛而非一个点的疼痛,这些不能明确指出"痛点"的现象可能是因心绞痛而引起。

  3、疼痛的性质:

  老年人的心绞痛常以钝痛和灼痛为多见,疼痛程度不如年轻人剧烈。有时老年人的心绞痛不是一种疼痛感觉,而是一种难以描述的不舒适感觉。凡是疼痛为针刺样、刀割样者,往往不是真正的心绞痛,而可能来自其它脏器的疼痛。

  4、疼痛放射:

  心绞痛时往往不仅仅是胸部疼痛,还常常放射到肩、上肢、颈或脊。以放射到左肩或左上肢,由前臂内侧直达小指与无名指这一范围较多见。

  5、疼痛起始:

  心绞痛是由暂时的缺血与缺氧缓慢开始的,起初疼痛较轻,经数分钟后达到高峰。如一开始就是剧痛,以后逐渐减轻,往往不是心绞痛。

  6、疼痛持续的时间:

  典型心绞痛的时间常为3~5分钟左右,很少超过10~15分钟。只有少数变异型心绞痛及心肌梗塞前心绞痛时间较长。疼痛有如闪电样一瞬即逝者往往不是心绞痛。

  心绞痛突发的三个应对措施

  心绞痛的直接发病原因是心肌供血不足,而心肌供血不足主要缘于冠心病。有时候,其他类型的心脏病或者失控的高血压也能够引起心绞痛。现在夏秋交替,冷热更迭,正是“多事之秋”,心脑血管病人也明显增多,因此,患有心绞痛的朋友一定要注意防范。

  【心绞痛突发如何应对】

  第一:立即停止工作或活动,就地休息。

  第二:立即舌下含服硝酸甘油。

  第三:疼痛持续15分钟以上不缓解,或反复发作,需拨打120即刻就医。

  【心绞痛患者的生活方式要健康

  第一:选择适宜的体育锻炼,以有氧运动为主,如散步、慢跑等,自我监测脉搏保证安全。

  第二:保持良好情绪,尽量减少或控制不良刺激,进行自律训练,放松疗法等,并合理应用B受全阻滞药,如美托洛尔等。

  第三:教会患者自测体力活动耐力,调整日常活动及工作量,避免突然用力劳作,起床后活动宜慢。

  第四:戒烟,吸烟会诱发心绞痛,患者最好是不要吸烟。

  第五:少饮酒或不饮酒,饮酒可使高血压升高,尤其是大量饮酒则损害健康,使心血管病死。

上一篇: 老人心绞痛有八大信号 拒绝侵袭...
下一篇: 心绞痛发作放药有讲究 半卧位或...
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人