二尖瓣狭窄手术指征

发布时间: 2013-03-08 09:34:19      来源:上海远大

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

二尖瓣狭窄手术指征
手机查看

  二尖瓣狭窄是由于炎症、黏液样变性、退行性改变、先天性畸形、缺血性坏死、创伤等原因引起的单个或多个瓣膜结构(包括瓣叶瓣环、腱索或乳头肌)的功能或结构异常,导致瓣口狭窄及(或)关闭不全。上海远大心胸医院胸腔镜中心主任程云阁表示,二尖瓣狭窄中绝大多数是风湿热的后遗症,可分为先天性及后天性两大类。

  先天性二尖瓣狭窄手术指征

  先天性二尖瓣狭窄可分为三型;Ⅰ型:狭窄位于瓣环及瓣叶;Ⅱ型狭窄位于腱索平面,称降落伞型二尖瓣;Ⅲ型狭窄位于乳头肌平面,腱索缩短相互融合,与粗大的乳头肌相连接。

  上海远大心胸医院专家介绍,先天性心脏瓣膜病尽可能用内科治疗,维护心功能,控制心衰,待病儿长大后再手术。但对心衰反复发作,难以控制者,瓣膜手术则可为病儿提供生存机会。频发的充血性心力衰竭是先天性二尖瓣狭窄的最常见手术指征,原则上Ⅰ型狭窄可先试作二尖瓣球囊扩张或直视修复术,直视修复术效果不理想者(如二尖瓣桥)选择瓣膜置换。Ⅱ型及Ⅲ型狭窄,在直视下尽可能作修复手术,修复失败者作瓣膜置换手术。

  后天性二尖瓣狭窄手术指征

  1、二尖瓣狭窄: 病人在稍有负荷的情况下,即有症状加重,意味着心功能代偿已处于临界状态,应该予以手术,以阻止病情的发展。

  2、心房纤颤:在二尖瓣混合病变(狭窄合并关闭不全)发生率最高,其次是二尖瓣狭窄病人,二尖瓣关闭不全病人较低。

  3、栓塞合并症 :在二尖瓣狭窄病人中发生率较高,是二尖瓣关闭不全病人的4倍。故二尖瓣狭窄病人有左房血栓或有栓塞病史者,应该手术,即使无症状。

  4、肺动脉高压:大部分肺动脉高压的病人,术后虽然不能立即恢复至正常,但能逐步下降,其程度取决于肺血管病变。手术必须于肺血管严重病变之前进行。上海远大心胸医院专家介绍,尚有一部分二尖瓣狭窄病人,伴严重肺动脉高压,从未经历过肺静脉高压的症状,却存在肺动脉高压的体征和右心室肥厚,静息时存在低心排出量,这样的病人,即使无症状,也应该手术。

  【医院介绍】上海远大心胸医院

  【医院官网】http://www.yodak.net/

  【在线咨询】http://www.yodak.net/zxzx/zixun.shtml

  【QQ咨询】4007206999

  【咨询电话】400-720-6999(免长途)或021-64829999

  【医院地址】上海市徐汇区龙漕路218号

上一篇: 瓣膜病需针对性治疗
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人