心脏病患者中,多半死亡是因为冠心病

发布时间: 2015-04-16 15:03:36      来源:三九养生堂

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

心脏病患者中,多半死亡是因为冠心病
手机查看

  为何冬季冠心病高发

    “冬季是心源性猝死的高发季节。”沈阳医学院附属第二医院心血管内科四病房主任徐萍在接受记者采访时指出。

  随着我们生活水平的提高,冠心病的发病也在逐年提高。据统计,中国每年死于心血管疾病的人数达300万,心脏病死亡病人中,有48%是冠心病,心血管疾病严重危害着人们的身体健康

  冠心病是指心脏的冠状动脉发生严重粥样硬化或痉挛引起冠状动脉狭窄或阻塞,以及血栓形成造成管腔闭塞,导致的心肌缺血、缺氧性疾病。所以,冠心病也叫缺血性心脏病。

  冬季天气寒冷,引起血管收缩、痉挛、血压升高,易引起血栓堵塞血管,进而引起急性心肌梗死的发作。同时,中老人易患的风湿病、过敏性疾病、呼吸道疾病、皮肤疾病等其他疾病的发作,也会增加心脏的负担,因此老年人在天气变冷时更容易出现冠心病的突然发作。

  此外,天气寒冷,人们的生活方式改变,如活动减少,膳食结构改变(如吃火锅,饭量增加),导致体重增加甚至肥胖,冬季吸烟和饮酒相对增多,情绪低落多发,这些因素都会相对增加冠心病发作的危险。

  专家教您早期发现冠心病

  早期发现、早期诊断、早期治疗对疾病的疗效、预后都具有重要意义,冠心病也不例外。那么,究竟有哪些症状标志着冠心病已经悄悄地找上了门呢?

  最常见的症状包括劳累、精神紧张、体力活动时出现胸骨后或心前区闷痛、紧缩样疼痛,部分患者疼痛位置会向左肩、左上臂放射,同时出现胸闷、气短、心悸,持续3~5分钟,休息后往往可以自行缓解,这些都是典型的冠心病症状。

  一部分患者也会表现为对饱餐、寒冷或看惊险片时出现胸痛、心悸,听到周围的锣鼓声或其他噪声便引起心慌、胸闷。

  有些患者甚至平时反复出现脉搏不齐,不明原因心跳过速或过缓。也有患者在夜晚睡眠时突然出现征兆,比如枕头低时,会感到胸闷憋气,调整枕头的高度后症状很快缓解;熟睡或白天平躺时突然出现胸痛、心悸、呼吸困难,坐起或站立后就能得到缓解,这些也是冠心病的表现。

上一篇: 诊断冠心病有三大条件 教你怎么...
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人