心肌梗塞并非一日造成

发布时间: 2010-02-01 14:42:58      来源:39健康

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

心肌梗塞并非一日造成
手机查看

 

  心肌梗塞是伴随着冬冷天气而来的最可怕的杀手,但心肌梗塞并非一日造成,不少人不知道自己患有这种疾病,第一次病发可能就是最后一次发作,根本来不及反应。医师建议,男性40岁,女性50岁以后,如果平时有不明显的胸痛毛病,最好能到医院做心电图检查,如果发现冠状动脉有硬化的现象,平时就要避开脂肪丰富的食物,多做运动,尽量不要抽烟;肥胖者更应设法减轻体重。

  近年来心肌梗塞患者有增加的趋势,其中,又以高血压,糖尿病及高胆固醇等老病号是为高危险群。心肌梗塞通常是在起床后的两、三小时之内最容易发生,若能立即把患者送往医院救治,救活及康复的机会较高。

  心脏科医师表示:心肌梗塞懂得发作症状包括胸痛、有压迫和窒息的感觉持续半小时以上,病人常因心脏衰竭和严重的心律不齐等并发症死亡。

  狭心症与心肌梗塞一样有胸痛现象,医师指出:狭心症是暂时性的血液阻断,通常胸痛程度较轻,且最多持续20分钟后消失。而心肌梗塞是冠状动脉完全阻塞所致,胸痛程度较剧烈,切疼痛持续超过20分钟以上,即使休息以后仍无法缓解,还伴发出冷汗虚脱、胸口绞痛、呼吸困难、脸色苍白、休克等急性病症,有生命危险,必须即刻就医。

  一般来说,高血压心脏病患者在医师的警告下,大部分知道要随身带硝化甘油含片,一有胸痛后马上服用,往往能在千钧一发中挽回一条宝贵的生命,并有余裕就医治疗。

  此外,百年老药阿司匹林除了基本的镇热解痛功能外,还有预防血栓的效果,有很多医师开低剂量的阿司匹林来防止高危险群患者血管阻塞,引发心肌梗塞。医师建议,病人应在医师的专业咨询下使用阿司匹林,计量一天一颗100毫克,千万不要乱买阿司匹林自我保健,或是买一大堆血管通的不知名产品来服用。

[心肌梗塞]更多精彩推荐:


(责任编辑:孔飞)

上一篇: 冠心病喝好三杯水
下一篇: 良好饮食习惯预防冠心病
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人