心衰病人日常生活要注意哪些细节?

发布时间: 2010-01-29 15:40:43      来源:搜狐健康

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

心衰病人日常生活要注意哪些细节?
手机查看

 

  心衰病人日常生活要格外注意。从他刚有基础病的时候就应该注意。第一不要太胖,要适当的节食,对于一个病人已经出现了明显症状的,就更需要严格的控制饮食了,一般吃六七成饱即可,少吃精吃,要控制病人的体重。

  什么样的东西能吃不能吃,没有绝对化。应该平衡膳食,蔬菜水果稍微多一点,肉蛋米面占的比例稍微低一点,我起的名字叫“总量控制,比例改变”……

  第二,喝水一定要少,特别是腿经常肿、躺不住的这种病人一定要控制饮水,每天喝水的量不要超过1500毫升。每天喝进去的水量和排出的尿量要差不多,这样就能活得比较自在。

  第三,盐的摄入。对于高血压的病人,我们强调少盐清淡。但是对于心衰病人,服用利尿药的病人,排尿多,所以盐也要适当增加一些,如果盐不足,病人没有精神,血压很低,食欲很差,情绪也变得糟糕。我们不仅要注意到盐的危害,也要注意到盐带给我们的益处,对于心衰病人,限盐应该是适当限盐。

  另外,服用利尿药的病人一定要注意充分补钾,病人要把钾片吃好,以免出现低血钾的问题。还有的病人可以适当补充一点镁,吃一点多种维生素,或者是加一点含有其他离子的这些药物,有微量元素的这些药物,对病人整体恢复有一定好处。

  第四就是注意保暖,注意预防感冒,感冒药要尽量多开一点。这种病人能不能锻炼,大家都非常关心,很多人都说应该多锻炼才能好,实际上对于这种心力衰竭的病人,我的观点是锻炼要适量,不能超体力锻炼,一定以不劳累为主。

[心力衰竭]更多精彩推荐:


(责任编辑:孔飞)

上一篇: 心衰病人预防感冒最重要
下一篇: 心衰患者运动康复有以下注意事...
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人