冠心病的两个“关键期”

发布时间: 2010-01-27 15:38:10      来源:环球时报-生命时报

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

冠心病的两个“关键期”
手机查看

 

  40岁后,扩音期,容易被误诊

  心血管疾病的发生、发展,的确和年龄密切相关。但首都医科大学附属北京安贞医院心血管12病区主任周玉杰教授介绍,在45岁左右的人群中,往往存在“放大器”的效应,即许多中年人表现出各种各样的类似心血管疾病的症状。此时,如果医生经验不足,患者容易被误诊为冠心病。因此,这一年龄段的人士要想明确自己的不适是否为心血管疾病所致,一定要去大医院的心脏专科,以避免“冤假错案”的发生。否则不但增加心理负担,甚至还会承受很多不必要的治疗。

  进入更年期的女性,会莫名其妙地出现心慌、胸前区不适、胸闷等症状,而且自我感觉特别严重。周玉杰教授介绍,出现这些症状后,可能会引起恐慌,以为是心脏病。其实,这往往是“更年期心脏综合征”引起的。前去就诊时,由于患者过分夸大心脏不适的症状,求治心切,或者由于医生经验不足,常常被误诊为器质性心脏病。

  其实,“更年期心脏综合征”是更年期综合征的一个特殊类型,是机体内分泌紊乱引起的一种功能性疾病,所以千万不要将其误认为是冠心病、心绞痛等器质性心脏病,而自行服药。北京协和医院妇科郁琦教授则建议,更年期女性出现此类问题,应该首先去妇科内分泌科检查。

  60岁后,消音期,容易被漏诊

  有位老人一着急、一活动就出现牙痛,自己吃止痛片也不见好转,检查后才知道是心绞痛。周玉杰解释说:“心绞痛的常见部位是胸骨后或心前区,典型的心绞痛呈闷痛或紧缩样疼痛,并向左肩和左臂放射。一般在劳累、情绪激动或饱餐后出现这种疼痛,疼痛可能会持续几分钟,在休息或舌下含服硝酸甘油后会缓解。这被称为‘心绞痛’。”老年人,尤其是高龄老人,有了心血管疾病却往往“无声无息”,即使是心绞痛、心梗发作,也变得“不那么疼了”。周玉杰介绍,很多有心脏病的老人常常是病得很重才表现出来,好像被“消音器”处理过一样,非常容易被漏诊,等到确诊为时已晚。

上一篇: 大鱼大肉“吃”出冠心病
下一篇: 冠心病人的心率不应超过75
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人