大鱼大肉“吃”出冠心病

发布时间: 2010-01-18 17:23:26      来源:39健康

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

大鱼大肉“吃”出冠心病
手机查看

 

  26岁的小张12岁开始抽烟,他还喜欢吃肥肉等高胆固醇的食物。近日在家里和朋友喝茶时,突然胸痛得不得了,赶紧送到医院,检查发现得了急性心肌梗塞,幸好发现及时,否则有生命危险。

  上海远大心胸医院心外科王吉祥专家说,小张是他接诊过的最小的心肌梗塞患者,他患有冠心病,自己没发现,冠脉堵塞造成心肌梗塞,诱因是吸烟、高胆固醇食物,以及家族的心血管病史。今年的9月30日,是第七个世界心脏日,今年的主题是“健康家庭,和谐社会”。

  王吉祥说,心血管疾病,通常指冠心病。冠心病以每年30%的速度在上升,并有年轻化的趋势。“十年前,45岁冠心病患者在人群中发病率不到1%,现在,45岁以下患者占人群10%。”45岁前,同龄女性冠心病发病率不到同龄男性的十分之一,王吉祥说,这与女性生理周期有关。雌激素对血管有保护作用,月经有助于女性分解血液中的胆固醇,在停经前得冠心病的女性很罕见。另外,王吉祥还提醒市民,要遵守“男腰90女腰80”的健康“心”守则。他解释,女性如腰围尺寸超过80厘米,男性超过90厘米,就意味着有较高患心脑血管疾病的危险。腰围超过了这个标准,如果还在血压、血脂或血糖中的任何一个指标偏高,就说明患有代谢综合征,他们在人群中约占20%。

  “大鱼大肉和吸烟是造成冠心病的主要原因。”王吉祥说,冠心病最重要的发病诱因是不当的饮食和生活习惯。他建议,政府应该加大力度对预防心血管疾病进行科普宣教,“多花一点钱让人们关注健康生活比社会培养更多的专业医生更有作用。”他认为,照冠心病目前的发病率发展,再多的专科医生也不够。冠心病患者宜选择散步、慢跑、太极拳、骑自行车或健身车、游泳等“有氧运动”,提高机体的携氧能力,提高心肺功能。

[冠心病]更多精彩推荐:

冠心病如何根据时间治疗

缺血性和冠心病一样吗心脏病

看看冠心病的“金标准”

冠心病患者的饮食原则

冠心病有哪些征兆


(责任编辑:孔飞)

上一篇: 中医舌诊 诊断冠心病
下一篇: 冠心病的两个“关键期”
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人