当心!感冒会引起心肌炎

发布时间: 2009-12-29 10:58:38      来源:中华网健康

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

当心!感冒会引起心肌炎
手机查看

  

    感冒病毒引起心肌炎

  家住福今路的小伙子姓李,前几天的一个中午,他看电视时,起身上洗手间,走了几步,突然感到心脏“咚咚怦怦”地狂跳。一下子,就双眼发黑,胸口发闷还想呕吐,一会就倒在了洗手间的门口,他的父母见状赶紧打“120”。医生急救时发现其心电图是致命的频发室性早搏伴短阵室性心动过速及心脏停搏。

  小李的父母告诉医生:“儿子一直蛮健康的,就是这一个月来一直感冒流鼻涕。”458医院的心血管内科的邓鹤秋主任判定:小李是由感冒引起的急性病毒性心肌炎,因其并发严重心律失常,来势极其凶险。

  急性病毒性心肌炎病发前的1—4周有上呼吸道感染、或者气管炎或肺炎;或者是消化道感染和其他病毒性疾病。其中,因感冒引起的心肌炎患者为数不少。轻者症状不明显,常被忽视,往往是患者患有其他疾病需要诊治时或者体检时被发现;重者症状明显,很快发展为心源性休克,或急性泵功能衰竭,或严重心律失常,可在数小时或者数日内死亡。

上一篇: 心肌病外科综合治疗
下一篇: 病毒性心肌炎的症状和临床分期
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人