谨防心绞痛狡猾“七十二变”

发布时间: 2009-12-29 10:36:53      来源:中华网健康

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

谨防心绞痛狡猾“七十二变”
手机查看

  

    时光飞逝,当你为银装素裹的冬天欢欣鼓舞时,你可知道,它也带来了一年一度冠心病 的高发时期。每年都有不少人因突发心脏病事件而留下几多遗憾,几多伤心。

  你知道自己是否患上冠心病了吗?在日常生活当中应该如何辨别心绞痛和冠心病?怎么样的痛是心绞痛?胸痛就是心绞痛吗?

  心绞痛:我要打假

  随着我国人民生活水平的提高,生活模式和饮食结构的改变,属于“富贵病”的冠心病人已越来越多,作为冠心病主要症状和病变类型的心绞痛,在心血管门诊 已司空见惯。心绞痛,从字面上可以理解为心脏的绞榨性疼痛,它是由于营养心脏的冠状动脉供血不足而出现的临床症状。在门诊,我经常遇到患者询问心绞痛的问题。

  心绞痛的各式脸谱

  张老师:我是刚退休的小学教师,工作时除了体检外,很少去看医生,可退休后身体的毛病反而多了起来,吃不香睡不好,常觉得胸口憋闷,有时会持续几个钟头,什么事都不想做。有时量血压偏高,做了几次心电图都没什么问题。这种胸闷是不是书上说的心绞痛?

  王大伯:我今年56岁,5年前得过急性心肌梗死,住院一个多月才恢复。做过冠状动脉造影,说是有一支血管堵塞了,后来用球囊扩张,还安了一个血管支架。最近一个月又有一阵阵的胸口痛,晚上和情绪激动时比较明显。为什么通了血管还会有这种感觉,这是不是心绞痛?

  李小姐:我父亲今年50岁,10年前发现有高血压 ,血脂也偏高,但他没有什么感觉,也没有按医生的吩咐吃药。最近单位体检,说他患了冠心病。为什么他没有症状?冠心病人是不是应该有心绞痛?

  心绞痛到底是怎么痛的呢?上述几位患者描述的是否都是心绞痛的感觉呢?

  心绞痛的感觉可谓多种多样,常被描述为“胸翳”、“胸闷”、“绞榨感”、“压迫感”、“憋气感”等等,常伴有焦虑或濒死感,如果感觉到“刺痛”或“刀割样疼痛 ”往往不是心绞痛。大多数患者的症状发生在前胸,但也可能出现于背部、上腹部、单侧或双侧前臂、颈部,甚至在下颌部,类似牙疼。在大多数情况下,心绞痛是阵发性的,短则几十秒,长则几分钟,很少超过10分钟以上的。它还有一个突出的特点,即心绞痛发作时含服或喷硝酸酯类药物(如硝酸甘油、消心痛、速效救心丸等),可在30秒左右缓解症状。

上一篇: 对心绞痛患者有疗效的4类有效药
下一篇: 心绞痛突发急救有妙招
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人