冠脉造影前后该吃些什么?

发布时间: 2009-08-21 10:21:08      来源:远大心胸网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

冠脉造影前后该吃些什么?
手机查看

  冠心病介入治疗需要通过注射造影剂使血管显影后再进行治疗,造影剂对人体健康不利,需尽快排出体外,因此,冠心病介入手术前后要调整饮食,减少不适和造影剂对人体的伤害。冠心病介入手术前要排清宿便,推荐吃黄豆糙米南瓜粥;冠心病介入手术后要清热解毒,推荐喝猪排骨煲冬瓜汤、清炒空心菜。

  介入治疗前要排清宿便,为手术做准备。所以,在手术前一天,应多吃苹果,多喝蜂蜜水,多吃粗纤维的蔬菜以帮助通便,并且最好吃半流食或流食。

  推荐:黄豆糙米南瓜粥

  

 

  食疗功效:南瓜润肠通便、预防便秘。糙米可促进肠蠕动,加快排出废物,减少有害物质对人体的刺激。

  原料:黄豆50g,糙米100g,南瓜120g,水、盐适量。

  制法:黄豆洗净并用水泡3至4小时,糙米洗净浸泡约1小时,南瓜去皮切小块。锅中加入黄豆和6杯水,用中火煮至黄豆酥软。加入糙米及南瓜,改用大火煮开,再改小火慢慢煮至豆酥瓜香即可。

  介入手术后要清热解毒

  中医认为造影剂是一种热毒,因此一下手术台,患者便应大量饮用清热利尿解毒的饮料,如绿豆汤、西瓜汁、番茄汁等,喜欢喝茶的人则可大量饮用绿茶。当天的饮食也应以清热利湿、养胃生津为主,可吃一些冬瓜汤或冬瓜氽猪肉丸子。注意多摄入水分,为避免腹胀,牛奶、豆浆、油条一类易产气和不易消化的食物尽量不要吃,以免增加腹压,对创口恢复不利。

  推荐:猪排骨煲冬瓜汤

  

 

  食疗功效:含有丰富的蛋白质、钙、维生素C和钾、锌、硒等微量元素。冬瓜含钠量低,还有利尿作用。原料猪排骨250g,冬瓜150g,葱白、生姜、绍酒、精盐、味精各适量。

  制作方法:猪排骨洗净剁块,汆水;冬瓜切成相同大小的块。将排骨块放入砂锅,加清水、生姜、葱白、绍酒,大火烧开,改小火煲至排骨八成熟时,倒入冬瓜块煲熟,拣去生姜、葱白,加入精盐、味精即食。术后第二天清炒空心菜术后第二天可以吃主食和炒菜了,但应以养胃通便利湿为主。建议早上吃莲子百合山药粥,中午吃猪肝绿豆粥,以及芦笋炒猪肉或茭白炒猪肉,素菜则可吃烧茄子,晚上不妨喝点薏米粥,吃点炒绿豆芽。

  推荐:清炒空心菜

  

 

  食疗功效:空心菜能利尿、清热、凉血。

  原料:空心菜700g,葱蒜末各15g,精盐5g,芝麻油5g,花生油25g。

  制法:将空心菜择洗干净,沥干水分。炒锅置旺火上,加花生油烧至七成热时,煽葱蒜,然后下空心菜炒至刚断生,加盐翻炒,淋芝麻油即。

(编辑:xyw)

 

  小编推荐精彩文章:

  喝杏仁露能保护心脏

  心脏病为何更钟爱男性

  关于心脏病的国外知识

  植物蛋白有特殊保健功效 

  风湿性心脏病简称风心病

上一篇: 硝苯地平可以单独用于心绞痛吗...
下一篇: 看蜂蜜如何治疗冠心病!
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人