今年白血病和儿童先天心脏病有望接受免费治疗

发布时间: 2011-03-04 09:12:46      来源: 腾讯网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

今年白血病和儿童先天心脏病有望接受免费治疗
手机查看

 

  昨日,人民大会堂,卫生部部长陈竺出席全国政协十一届四次会议。廖攀 摄

  昨日的会议现场,全国政协委员陈竺无疑是最受关注的人之一。

  明年此时,中国医改将交上首张答卷,而正在进行中的2011年,又被称为我国完成深化医药卫生体制五项重点改革3年任务的攻坚之年。

  大考即将完成。在这位卫生部部长的眼里,他对答卷满意吗?医改难点又在哪里?昨日,在参加全国政协十一届四次会议开幕式间隙,陈竺接受了记者们的采访。

  医药费用控制成为卫生工作重点

  记者:2009年发布的医改文件中说,医改三年将投入8500亿元,三年医改任务即将完成,8500亿元投入会有缺口吗?

  陈竺:我觉得还是有希望的。这个,就是你要怎么看新增这个概念。

  记者:现在医疗方面的财政支出是否不足?

  陈竺:今年的财政力度应该说是非常大的。大家都注意到,我国医保补助标准由每人每年120元提至200元,增长达到2/3。如果要让报销率提高,就必须要控制医疗费用。所以今年我们卫生部门把医疗费用的控制作为重中之重。

  记者:医改究竟是缺钱还是缺人?

  陈竺:财政投入非常重要,但也不简单是财政问题。

  整个医疗服务系统,有人力资源的问题,我国整个医疗资源总体比较短缺,特别是优质的医疗资源,“十年树木,百年树人”,优质医疗资源不是那么容易培养的。

  记者:县级医院能不能纳入财政管理?

  陈竺:这也是我们非常关心的事情。对于县级医院,县财政、地方财政都在加大支持力度。大家知道县级医院担负着(全国)70%,9亿人的医疗任务,所以这一块如果改革能够出现突破,是非常利民惠民的。公立医院改革的任务很重,我们把县级医院改革作为一个突破口。

  60%基层已推广基本药物制度

  记者:一年来,你对医改的进展满意吗?

  陈竺:也满意,也不满意。

  记者:满意在哪里,不满意又集中在哪些方面?

  陈竺:满意的是,一个就是说,五项近期重点工作还是在扎实地推进。这也是有目共睹的。

  特别是保障制度的进步、基层的服务能力也在增强。公共卫生服务上,我们系统的同志们非常辛苦,一年来,我们人力没有增加,同时又要改革,这就涉及到利益调整,人又没增加,还把这么多的公共卫生问题落实了。

  另外,基本药物制度在60%的基层推广了,老百姓得到实惠,降低了30%的药价。

  记者:不满意的在哪些方面?

  陈竺:大家知道,我们这些年,一个是(卫生)“欠账”太多,特别在农村在基层,另外,公立医院改革实在是太复杂了,有些工作路线还不是太清晰。

上一篇: 专家披露:医院过度治疗成患者...
下一篇: 学雷锋——远大心胸医院走进社...
知识课堂 治疗指南 心脏病分类 心脏病专家 心脏 心脏搭桥 心律 心跳 心房
  昨天早上9点左右,在东城区安定门胡同花园一早餐店内,一名50多岁的男子吃早餐时突发心脏病,早餐店服务员和路人积极相救,并拨打120急救电话。热心路人见一辆运送病人急救车经过时,将其拦下,并希望车内医生对男子施救,但被拒绝。随后,在家人和所叫急救车赶到前,男子不幸身亡。对此,120方面称,如果当时停下,可能耽误车内人员抢救,希望市民理解。 [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 厦门大学附属心血管病医院

    地址:中国厦门湖滨南路209号振河大楼

    马上
    咨询
  • 涿州市心血管病专科医院

    地址:河北涿州市桃园大街47号

    马上
    咨询
  • 辽宁省心血管医院

    地址:沈阳市沈河区文艺路33号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人